김훈 작가의 라면을 끓이며...
책에 작가님의 라면 레시피가 나온다.
재료는 간단하다.
최초의 라면, 삼양라면과 대파, 계란 1개
대파는 먹기 좋게 썰어놓고
계란은 노른자와 흰자를 잘 풀어준다
물을 700ml 넣고 끓이다가
...
물이 팔팔 끓으면 면과 스프 2/3를
넣고 2분쯤 끓이다가
대파 흰 부분 썰어 넣고
1분 정도 더 끓인다.
마지막으로 불을 끄고,
노른자와 흰자를 잘 섞은 계란을 넣는다.
김훈 작가님 레시피 대로 끓인 라면의 맛은
파의 아삭함과 향기... 계란의 부드러움 라면과 대파가 조화롭고 깔끔하다.
참고로 물을 넉넉히 넣어 계란 넣기 전 약간의 국물을
컵에 따로 덜어 국물로 먹어도 좋다.
면과 함께 국물은 식지만 따로 덜어 놓은 국물은 뜨거움을 유지한다.
면의 녹말이 국물에 덜 풀려 깔끔한 맛이다
뜨거운 라면 국물과 쫄깃한 라면이 생각난다.
라면을 끓이며...
출처 : 삼양라면을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 세미가 원글보기
메모 : 라면 레시피
'영화와책 그리고 인생' 카테고리의 다른 글
세미가의 논어 읽기 - 지금의 정치란? (0) | 2020.12.23 |
---|---|
세미가의 공감 웹툰을 소개합니다. (0) | 2020.11.23 |
영화 귀향 - 잊지 말아 주세요... (0) | 2016.02.29 |
지사님 책 강연 소개입니다. (0) | 2014.07.09 |
이광재-‘대한민국 어디로 가야 하는가’ 3,131년 원로들의 지혜를 얻는다. (0) | 2014.06.13 |