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[스크랩] [묻지마 요리 11탄]얼갈이 열무 김치

세미가 2008. 8. 22. 09:46

집에 김치가 다 떨어져서리..

얼가리랑 열무를 함께 김치를 만들어 봤어요...

요리과정을 사진을 담아놨어야 하는데..

김치를 다 담그고나니 사진생각이...ㅎㅎ..

그래서 부랴부랴...마지막 한컷만 담았답니다..

다음에 다시 만들땐 하나하나 사진으로 담아야 겠어요...

준비재료는...

얼갈이+열무/양파/실파(대파)또는 부추/다진마늘/다진생강/홍고추(전..파란고추도 함께)/밀가루죽(찹살죽)/

멸치액젓(다른액젓을 넣어도 됨)/고추가루/소금/굵은소금(굵은소금은 절일때 필요)

먼저 얼갈이와 열무를 깨끗한 물에 씻고..

굵은 소금으로 절여주세요..

절이는 시간은 약 30분 이상(굵은 소금의 양에 따라 시간은 다소 차이가 남..대충 절였졌다 싶을때까지 하심 됩니다)..

김치의 맛은 바로 소금에 절이는 정도에 따라 맛이 좌우한다고 봐도 과언이 아닐겁니다..

김치통에 넣어 냉장고에 2~3일 정도 후에 밥이랑 함께...냠냠...ㅎㅎ

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 까망풍선 원글보기
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