집에 김치가 다 떨어져서리..
얼가리랑 열무를 함께 김치를 만들어 봤어요...
요리과정을 사진을 담아놨어야 하는데..
김치를 다 담그고나니 사진생각이...ㅎㅎ..
그래서 부랴부랴...마지막 한컷만 담았답니다..
다음에 다시 만들땐 하나하나 사진으로 담아야 겠어요...
준비재료는...
얼갈이+열무/양파/실파(대파)또는 부추/다진마늘/다진생강/홍고추(전..파란고추도 함께)/밀가루죽(찹살죽)/
멸치액젓(다른액젓을 넣어도 됨)/고추가루/소금/굵은소금(굵은소금은 절일때 필요)
먼저 얼갈이와 열무를 깨끗한 물에 씻고..
굵은 소금으로 절여주세요..
절이는 시간은 약 30분 이상(굵은 소금의 양에 따라 시간은 다소 차이가 남..대충 절였졌다 싶을때까지 하심 됩니다)..
김치의 맛은 바로 소금에 절이는 정도에 따라 맛이 좌우한다고 봐도 과언이 아닐겁니다..
김치통에 넣어 냉장고에 2~3일 정도 후에 밥이랑 함께...냠냠...ㅎㅎ
출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 까망풍선 원글보기
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